От учителя к ученику - от познания к творчеству!
Методическая копилка | Сентябрь 30, 2011,21:15
Творческая деятельность учащихся и учителя –
неотъемлемая часть образовательного процесса
нашей новой школы.
(На примере уроков литературы в старших классах).
Отказаться от творчества человеку
нельзя, ибо творить всего только и значит
быть человеком.
Ф.А. Степун
Педагогический труд обязан быть творческим, так как неповторимы дети, обстоятельства, личность самого учителя. Таким образом, педагогическая деятельность – это проявление творчества ученика и учителя. Творчество – это все, что нас окружает. Прежде всего, это процесс и результат творческой деятельности: культура, искусство, знание, труд, красота. Творческий учитель – “это тот, кто открывает, умудряет, и ободряет” (Н. Рерих). Педагогическую профессию принято относить к творческой. Так, согласно типологии В. И. Андреева, профессия педагога относится к блоку «художник» - наряду с профессиями писателя, скульптора, музыканта. Тем самым в этой профессии выделяется аспект собственного творчества. Педагогическая деятельность должна быть оснащена, «пронизана» творчеством, потому что именно творчество — основа организации всех занятий — позволяет говорить о продуктивности образования, поскольку вне творчества урок превращается в механическую процедуру. Таким образом, творческий педагог – обладает научным, психолого-педагогическим мышлением, высоким уровнем педагогического мастерства, определенной исследовательскою смелостью, критическим анализом и разумным использованием передового педагогического опыта.
Урок литературы - предмет особенный. Это предмет, который является видом искусства, частью культуры. И задача учителя литературы заключается в том, чтобы ввести учащихся в мир культуры, помочь освоиться в нем, способствовать развитию их творческих способностей. Как это сделать в современных условиях, когда у ребят пропадает заинтересованность в чтении? Как повысить этот самый интерес? Какие методы и приемы выбрать на уроках, чтобы у школьников возникло желание познакомиться с творчеством того или иного автора? Как заставить сегодняшних мальчишек и девчонок сесть за книгу, прочитать роман, повесть, выучить стихотворение? Это вопросы, которые волнуют учителя-словесника. И чтобы выполнить свою основную функцию - учить, необходимо самому педагогу думать, искать, творить. Цель уроков творчества – формировать творческую личность, для которой характерна устойчивая, высокоуровневая направленность на творчество, творческий стиль в одном или нескольких видах деятельности.
В работах теоретиков и практиков педагогики творчество рассматривается и как процесс, и как результат деятельности педагога и его воспитанников. Педагогическое творчество имеет ту особенность, что содержанием его является творение человека, который всегда неповторим, уникален.
Главные признаки творчества.
Следовательно, творческая деятельность - это процесс создания новой информации или продукции с высокими показателями их количества и качества с наименьшей затратой времени и сил. Урок литературы – это и урок, на котором изучается творчество. Поэтому приоритетом является концепция обучения: «От учителя к ученику. От познания к творчеству». И это творчество, на мой взгляд, вначале должно исходить от учителя, а потом передаваться и ученикам. Наша Красноярская средняя школа №1 является школой с углубленным изучением отдельных предметов. К таким предметам относится и литература. При планировании уроков в гуманитарном классе уделяю внимание развитию навыков выразительного чтения, формированию исследовательской деятельности, созданию условий для творческого потенциала. Для этого весь класс разбивается на творческие группы, а тот, кто хочет работать один, получает индивидуальное задание. И в течение учебного года каждый старшеклассник имеет возможность выступить со своей творческой работой: эссе, проектом, стихотворением, рефератом, исследованием. Ученикам предоставляется широкий выбор литературных тем для проявления своих способностей. Так при изучении жизни и деятельности Шекспира читаю на уроке свое стихотворение: «Вечная любовь».
Нет повести печальнее на свете,
Чем повесть о Ромео и Джульетте.
В ней две судьбы и два пылающих огня,
Два сердца любящих так трогают меня.
Ромео и Джульетта – два берега реки,
Монтекки, Капулетти - они давно враги.
Но быть им вместе предсказано судьбой,
Наперекор всему она зовёт их в бой.
Ромео Джульетта на бале повстречала,
Она его не знала много лет.
Их встреча – бессмертия начало,
Разлука – лишь кровавый след.
Один клинок решил судьбу влюблённых,
И нет ни победителей, ни побеждённых…
И в каждом сердце бесконечно
Живёт любовь святая вечно.
Одни ученики создают презентацию по трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта», другие с удовольствием инсценируют эпизод из произведения, третьи читают наизусть сонеты, следующие пробуют писать сами стихи. Все зависит от склонностей учеников, их заинтересованности, от желания работать в команде, проявлении свои способностей.
Стихотворение.
Страдания по Гамлету
Шекспировский Гамлет мне снился во сне,
Мы с ним разговоры вели при луне.
Он мне рассказал про волненья в стране,
И было, друзья, жалко Гамлета мне.
Вокруг заговорщики, смерть и урон,
Дуэли за титул, богатства и трон,
А призрак, убитого дядей отца,
Просит отмщения для подлеца.
Так может рассудок любой потерять,
От смерти не может спасти даже мать.
Руками Лаэрта судьба решена –
И датского принца лишилась страна…
Ему бы родиться лет двадцать назад,
Он был бы по праву умен и богат,
Дарил бы Офелии множество роз,
Не мучил его бы злосчастный вопрос,
Который покоя ему не давал.
«Быть или не быть?» - он себе задавал.
Сегодня мы знаем ответ на вопрос:
«Конечно же, быть! Навсегда и всерьез!
Дробжева Дарья
ученица 9 «В» класса
Очень важна при изучении литературного произведения постановка этической проблемы, которая помогла бы высветить грани, особенно близкие сердцу ребенка, а значит, заинтересовать, удивить, приучить к сопереживанию. Важно, чтобы сам учитель преподнес учебный материал интересно, смог бы заинтересовать учащихся. Например, при изучении романа Ф. М, Достоевского «Преступление и наказание» на одном из первых уроков дается задание: «Представьте, что вы адвокаты и хотите смягчить наказание Раскольникову. Какие обстоятельства могут быть для этого использованы?». Такого рода вопросы позволят учителю решить сразу несколько задач: этическую - характеристика героя с положительной стороны (Раскольников спас детей на пожаре); активизирует работу учащихся, им приходится еще раз перечитать страницы романа. Как обычно, это ребята, которых не так-то просто что-либо заставить делать. Результат положительный. Создается ситуация успеха для каждого ученика. Иногда некоторые, увлекаясь, представляют целую теорию защиты героя. Затем предлагается подумать:
- Обратимся к критике. Согласны ли вы с точкой зрения Н.Н.Страхова?
«Раскольников есть человек, которому очень хочется жить, которому поскорее нужен выход, нужно дело. Такие люди не могут оставаться в бездействии; жажда жизни, какой бы то ни было, но только сейчас, поскорее, доводит их до нелепостей, до ломки своей души и даже до полной гибели.
Главный корень, из которого выросло чудовищное намерение Раскольникова, заключается в некоторой теории, которую он неоднократно и последовательно развивает; самое же убийство произошло из непременного желания приложить к делу свою теорию».
В 9-х классах можно практиковать такую работу, как ведение читательских дневников (это можно делать и раньше в зависимости от уровня обученности класса, желания детей). Записи, которые ведут ребята, самые разнообразные. Одно из главных условий – не навязывать точку зрения учителя, а заинтересовать. Сначала можно предложить сделать заметки о прочитанном по программе или о том, что их заинтересовало вне ее; это могут быть высказывания об увиденном фильме, спектакле, экскурсии, выставке, поездке куда-либо. Далее можно усложнить задачи. Предложить, например, поработать над речью автора, героя; создать словарь по прочитанному произведению, поразмышлять над понятием «ключевое слово» и выяснением его роли в создании образа, дописывание или завершение сюжета. Иногда ребята, сами того не осознавая, занимаются пусть не очень большой, но исследовательской деятельностью. Для учителя это точный отбор материала, строгий расчет, невероятные усилия в достижении глубины понимания текста и авторского замысла, радость от общения с детьми, вечный поиск и творчество. Важны качества: педагогический такт, способность к сочувствию, сопереживанию, артистизм, умение ставить неожиданные вопросы, создание проблемных ситуаций, поощрение учителем детского воображения.
Творчество невозможно и без использования межпредметных связей и средств ИКТ. Создание и применение мультимедийных пособий делает урок ярким, запоминающимся, располагает к тому, чтобы школьники вовлекались в учебный процесс, сами находили нужную информацию, придумывали и творили. Если учитель владеет компьютерными технологиями, если проводит урок интересно, то и учащимся захочется проявлять свои способности. В старших классах часто применяю на уроках электронные пособия, ряд учебных дисков, допущенных Министерством образования Российской Федерации. Все это помогает школьникам заниматься с интересом, получать качественные знания. Для занятий по литературе создала мультимедийные комплексы по роману Л.Н.Толстого «Война и мир», по творчеству Ф.М.Достоевского, по произведениям: А.Блока, С.Есенина, М.Горького, А.Куприна, И.Бунина, Б.Пастернака. Учеников 10-11классов можно увлечь исследовательской работой, созданием презентаций по русской литературе XX века.
На таких уроках школьники демонстрируют коммуникативные способности, умение представить себя, задать вопрос, написать резюме. При изучении творчества Николая Рубцова в 11 классе, чтобы старшеклассники заинтересовались этим поэтом, желательно включать в презентацию песни на его стихи, пейзажные зарисовки, видеоролики. Ученики, владея средствами Интернет, выполняют проекты, анализируют поэтический текст, проводят исследовательскую работу.
Творчество педагога и его воспитанников никогда не заканчивается, оно всегда в начале пути, превращается в сотворчество, а это, в свою очередь, напрямую влияет на качество знаний.
В заключение хотелось бы привести слова С.Я. Маршака, которые определяют саму суть уроков литературы, смысл работы словесника, значение глубокого прочтения художественного произведения учащимися под руководством учителя: «Счастлив учитель, которому удается легко и свободно перейти с учениками от простого чтения к чтению сознательному и вдумчивому, а отсюда - к изучению и анализу образцов художественной литературы без потери того наслаждения, которое дает человеку искусство».
Методическая копилка | Сентябрь 30, 2011,21:01
Нам хорошо известен этот литературный образ. И помним наизусть пушкинские строчки:
«Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.
Его пример другим наука;
Но, боже мой, какая скука…»
Так думал молодой повеса…
И эта скука будет сопровождать Онегина все время в Петербурге. Он с радостью едет в деревню в имение дядюшки, но там его посещает хандра. Мы привыкли рассматривать Евгения как образ «лишнего человека», по вине которого погибает молодой поэт Ленский и становится несчастной Татьяна Ларина. И мало как-то обращаем внимания на путешествия Евгения Онегина. А между тем они, по замыслу Пушкина, - ключ к пониманию образа главного героя. Последний набросок плана «Евгения Онегина» (26 сентября 1830 года) включает десять глав. Восьмая глава должна была стать девятой, а вместо нее после седьмой главы Пушкин намеревался подробно описать путешествие Онегина. Заканчивался роман десятой главой, где говорилось о зарождении тайных декабристских обществ. Но этому замыслу не суждено было осуществиться. Десятая глава и «Путешествие Онегина» не были завершены поэтом, хотя он придавал своему замыслу большое значение и не раз впоследствии возвращался к нему. Современники, которым Пушкин читал десятую главу, и сам поэт понимали, что по цензурным причинам она не могла появиться в печати. 19 октября 1830 года, в день очередной лицейской годовщины, Пушкин сжег десятую главу, как об этом свидетельствует помета на рукописи «Метели». Но, по-видимому, Пушкин оставил в своем распоряжении какие-то копии десятой главы, потому что отрывки из нее он читал П. А. Вяземскому и А. И. Тургеневу. Но даже то, что дошло до нас, говорит о духовном перерождении героя. Итак, вставная глава - «Отрывки из путешествия Онегина». Она сопровождается предисловием – что очень важно для нас, читателей:
«Пропущенные строфы подавали неоднократно повод к порицанию и насмешкам (впрочем, весьма справедливым и остроумным). Автор чистосердечно признается, что он выпустил из своего романа целую главу, в коей описано было путешествие Онегина по России. От него зависело означить сию выпущенную главу точками или цифром; но во избежание соблазна решился он лучше выставить, вместо девятого нумера, осьмой над последней главою Евгения Онегина и пожертвовать одною из окончательных строф:
Пора: перо покоя просит;
Я девять песен написал;
На берег радостный выносит
Мою ладью девятый вал…
И что же такого особенного в путешествии Онегина? Каков его маршрут? Попробуем проследить: Москва - Нижний Новгород – Астрахань – Кавказ. После дуэли с Ленским Евгений бежит от тех мест, где «тень погибшего друга являлась ему», но и в поездке ничего забыть не может и ощущает только тоску. Он сожалеет о том, что он "в грудь не ранен", что он "не хилый... старик", что он не скован параличом, и с горечью восклицает:
Я молод, жизнь во мне крепка;
Чего мне ждать?
Снова в душе героя только "тоска, тоска!". Если человек тоскует, это уже говорит о том, что ему не безразлично все то, что происходит вокруг, и уж тем более, не безразличны люди…Обратимся к словарю В.И.Даля, слово ТОСКА – стеснение духа, томление души, мучительная грусть; душевная тревога, беспокойство...
Тоска, тоска! спешит Евгений
Скорее далее: теперь
Мелькают мельком будто тени
Пред ним Валдай, Торжок и Тверь…
По гордым Волжским берегам
Он скачет сонный — Кони мчатся
То по горам, то вдоль реки —
Мелькают версты, ямщики…
В описании пути, проделанного Онегиным, сказались личные впечатления Пушкина от поездки весной 1829 года. И вот через полгода появляются наброски этого путешествия. Читая их, видим, как меняется облик главного героя. В Нижний Новгород он приезжает в самый разгар ярмарки, куда «Сибирь, Астрахань, Таврида, Польша, Архангельск и Киев привозят свои приобретения». И видит:
Всяк суетится, лжет за двух,
И всюду меркантильный дух.
«Воспоминанья прошлых дней», в которые погружается странствующий Онегин, имеют весьма конкретную тему: вольность и падение Новгорода – памятники смуты в Москве, Минин в Нижнем Новгороде – Степан Разин на Волге. Конечно, все это оставляет след в его душе.
Из Астрахани пушкинский герой едет на Кавказ. Астраханские страницы пропущены в основной редакции романа, но есть в ранней редакции. Тоскующий Онегин, нанявший купеческое судно, отправляется в путешествие по Волге, слушает песни бурлаков о набегах Разина:
Х
Тоска! Евгений ждет погоды.
Уж Волга, рек, озер краса,
Его зовет на пышны воды,
Под полотняны паруса.
Взманить охотника нетрудно:
Наняв купеческое судно,
Поплыл он быстро вниз реки.
Надулась Волга; бурлаки,
Опершись на багры стальные,
Унывным голосом поют
Про тот разбойничий приют,
Про те разъезды удалые,
Как Стенька Разин в старину
Кровавил волжскую волну.
XI
Поют про тех гостей незваных,
Что жгли да резали. Но вот
Среди степей своих песчаных
На берегу соленых вод
Торговый Астрахань открылся.
Онегин только углубился
В воспоминанья прошлых дней,
Как жар полуденных лучей
И комаров нахальных тучи,
Пища, жужжа со всех сторон,
Его встречают,— и, взбешен,
Каспийских вод брега сыпучи
Он оставляет тот же час.
Тоска! — он едет на Кавказ.
Мы видим в этом описании такие мелкие подробности бывалого человека, что невольно возникает мысль о том, что все это может знать только тот, кто побывал в этих местах. Значит, Пушкин все же был в Астрахани и с присущей ему наблюдательностью подметил характерные особенности нашего края. А пропущены эти строфы в основной редакции, вероятно, из-за упоминания Степана Разина: народ о нем слагал песни, он жил в памяти народной.
На Кавказе Онегин посещает Тавриду, где три года ранее своего героя, странствовал "в той же стороне" и сам автор. Воспоминания навевают мысли о бренности существования, о том, что все меняется, меняется и сам человек:
Какие б чувства ни таились
Тогда во мне — сейчас их нет:
Они прошли иль поменялись...
И все заметнее чувствуется перерождение героя, Онегин возвращается в Москву совсем другим. Он многое понял, испытал, передумал… Теперь он по-иному смотрит на мир. Пишет письмо Татьяне в надежде на счастье и получает в ответ заслуженное «нет». Не все задуманное А.С.Пушкиным «явилось в свет». Еще раз обратимся к предисловию главы «Отрывки из путешествия Онегина»:
П.А.Катенин (коему прекрасный поэтический талант не мешает быть и тонким критиком) заметил нам, что сие исключение, может быть и выгодное для читателей, вредит, однако ж, плану целого сочинения; ибо чрез то переход от Татьяны, уездной барышни, к Татьяне, знатной даме, становится слишком неожиданным и необъясненным. — Замечание, обличающее опытного художника. Автор сам чувствовал справедливость оного, но решился выпустить эту главу по причинам, важным для него, а не для публики. Некоторые отрывки были напечатаны; мы здесь их помещаем, присовокупив к ним еще несколько строф.
И все же в конце романа автор нам успел сказать все, что хотел:
L
Прости ж и ты, мой спутник странный,
И ты, мой верный идеал,
И ты, живой и постоянный,
Хоть малый труд. Я с вами знал
Все, что завидно для поэта:
Забвенье жизни в бурях света,
Беседу сладкую друзей.
Промчалось много, много дней…
LЛ
Но те, которым в дружной встрече
Я строфы первые читал…
Иных уж нет, а те далече,
Как Сади некогда сказал.
Без них Онегин дорисован.